Порой возникают ситуации, когда куплены качественные колонки, дорогой усилитель и хорошие акустические кабели, а качество звука Вас все равно не удовлетворяет. Зачастую проблема кроется в самом помещении, в котором воспроизводится звук. Проблема в том, что подавляющее большинство архитекторов, дизайнеров, прорабов и других строителей не уделяют должного внимания подготовке помещения к будущему расположению в нем мощных источников звука, хотя само помещение также является неотъемлемой частью Вашей акустической системы.

Во избежание описанной ситуации и заручившись поддержкой лидера украинского рынка в области подавления различного рода шумов компании Acoustic traffic, официальными дилерами которой мы являемся, наши специалисты готовы оказать Вам полную поддержку как на этапе проектирования помещения, так и после установки в нем акустической аппаратуры. В этом ракурсе основной нашей задачей является подбор геометрии помещения под поставленную задачу и выбор таких акустических материалов, которые бы полностью решали задачу обеспечения высокого акустического комфорта и при этом их внешний вид не противоречил бы концепции дизайна, предложенной архитектором.

Один из главных критериев, оценивающих акустическое качество помещения, – это время реверберации. При большом его значении искажается восприятие музыки, уменьшается разборчивость речи, при очень малом – появляется эффект «безжизненности» помещения, «сухости» воспроизводимых произведений. Обеспечить оптимальное время реверберации (или регулировать его) в большинстве случаев позволяют современные акустические материалы и конструкции, с помощью которых создается дополнительное поглощение звука в помещении.

Для обеспечения необходимого звукопоглощения наибольшее внимание уделяется потолочному пространству. В связи с этим уже довольно давно выпускаются поглощающие звук «акустические» потолки. В больших помещениях, где для улучшения акустики не хватает одного только потолочного пространства, рекомендуется также использовать стеновые звукопоглощающие панели.

В настоящее время существуют материалы, которые пригодны для решения не только одной задачи, но и целого их комплекса. Так для обеспечения необходимой акустики в помещениях с повышенной влажностью, например, в бассейне данные системы обязаны решать еще и художественные задачи по формированию интерьера. Выбор акустического материала потолка или стен зависит от разных параметров: назначения помещения, его объема, цены материала, интерьерных особенностей и пр., а также от того, какую именно область частотного диапазона нужно корректировать.

С точки зрения поглощения акустические материалы можно разделить следующим образом:

— средне-высокочастотные поглотители;

— низкочастотные поглотители;

— широкоплосные поглотители.

К средне-высокочастотным поглотителям относятся:

— пористые материалы в виде плит, изготовленных из легких пористых материалов;

— волокнистые материалы, выполненные также в виде плит, изготовленных из минеральной или стекловаты, синтетических либо древесных волокон. Лицевая поверхность данных материалов может быть обработана специальными красками (пористыми), пропускающими воздух, покрыта акустически прозрачными тканями или неткаными материалами, а также в случае отсутствия окрасочного или тканевого слоя может иметь наружную защиту из перфорированного материала (металла, дерева и др.)

Коэффициент поглощения данных материалов находится в пределах 0,4 – 1,0 в диапазоне средних/высоких частот (500 Гц – 4 кГц).

Низкочастотные поглотители:

— перфорированные материалы в виде тонких панелей с различной степенью перфорации, которые могут быть изготовлены из гипсовых плит, МДФ, дерева и др.;

— резонансные конструкции из пористых/волокнистых материалов перфорированных/тканевых экранов и воздушного зазора.

Коэффициент поглощения данных материалов находится в пределах 0,3 – 1,0 в диапазоне низких частот (63 – 500 Гц).

Поглотители в широком диапазоне частот:

— многослойные резонансные конструкции, состоящие из нескольких параллельных экранов с разной степенью перфорации и воздушным зазором разной толщины;

— акустические конструкции из перфорированных материалов и пористых поглотителей. В данном случае частотную характеристику поглощения можно регулировать подбором пористого материала и изменением воздушного зазора.

Далее пойдет речь о некоторых торговых марках звукопоглощающих материалов и конструкций, которые в настоящее время представлены на украинском рынке.