Газобетон vs гипсокартон

  • Опубликовано

В современном строительстве многоквартирных домов в качестве межквартирных перегородок часто используются перегородки из газобетона. Само слово «газобетон» с точки зрения лингвистики вызывает доверие, т.к. один из корней слова является «бетон». Сегодня мы вживую покажем, как должна выглядеть идеальная межквартирная перегородка с точки зрения звукоизолирующих и антивандальных качеств в системе координат Stalker.

Итак, правильная перегородка носит имя Knauf W118 WK2 и может применяться в качестве межквартиных перегородок в многоквартирных домах. Она собирается на направляющих профилях Vibrofix Liner и стоевых профилях Knauf CW или MW с последующей двойной заплитовкой гипсокартоном Knauf Titan. Для усиления конструкции между листами гипсокартона зажимаются листы оцинкованной стали 0,5 мм. В качестве наполнителя используется акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet. Получившаяся перегородка обладает внушающим индексом звукоизоляции от воздушного шума в Rw=62 дБ, что существенно превышает государственные строительные нормы, для которых межквартирной перегородке достаточно иметь Rw=52 дБ. Подробная видеоинструкция о том, как правильно собирать такую перегородку, находится по ссылке.

Перегородка Knauf W118 WK2 идеальна во всех смыслах как для покупателя квартиры, так и для застройщика.

Выгоды для покупателя квартиры:

1) Звукоизоляция в 62 дБ позволит вам жить активной жизнью, наслаждаться музыкой, смотреть фильмы со спецэффектами и при этом не переживать, что соседи по этажу придут знакомиться с хмурым выражением лиц.

2) При покупке квартиры вы сразу получаете стены, готовые под чистовую отделку, чем экономите время на ремонт. Кроме того, вы не теряете площадь жилья, за которую заплатили свои кровные согласно техпаспорта, но вынуждены были бы ей жертвовать для возведения вдоль периметра квартиры гипсокартонных облицовок с целью увеличения звукоизоляции вашего жилища и подготовки стен под чистовую отделку, как обычно происходит при покупке стандартного жилья в многоквартирном доме.

3) Данная перегородка является антивандальной, поскольку усилена с двух сторон листами из 0,5 мм оцинкованной стали. То, на сколько она превосходит стандартную перегородку из 250 мм газобетона, ярко свидетельствует специально снятый совместно с инженерами Knauf ролик, где мы проводим краш-тест обоих вариантов перегородок.
Как видим из видео, в газобетоне больше газа, чем бетона.

Выгоды для застройщиков:

1) Толщина такой межквартирной перегородки составляет всего 105 мм, если собирать ее на профилях толщиной 50 мм и учитывать слой шпаклевки по 2 мм с каждой из сторон (по профилям напишем отдельную статью и объясним, почему такой толщины профиля достаточно для большинства строений). Это позволяет продавать дополнительную площадь, которую обычно занимают более широкие перегородки из других материалов. Мы подсчитали, что при стоимости квадратного метра жилья свыше 400 долларов США, для застройщика теряется разница, строить ли дешевую и широкую перегородку, например, из газобетона толщиной 250 мм (а с учетом штукатурки в 20 мм с каждой из сторон получаем стену общей толщиной в 290 мм), или построить более дорогую, но намного более технологичную и тонкую перегородку Knauf W118 WK2.
На примере одного из многоквартирных домов мы доказали застройщику, что если бы они применили конструкцию перегородки Knauf вместо 250 мм газобетона, то экономия на каждом из 25 этажей комплекса была бы порядка 12 000 долларов США.

2) Данная перегородка в 2 раза легче перегородки из 250 мм газобетона марки D500, индекс звукоизоляции которой в оштукатуренном варианте составляет Rw=45 дБ, а для получения звукоизоляции в 62 дБ толщина стены из газобетона должна составлять 2,7 метра! Это легко подсчитать по принципу наращивания массы, где каждое удвоение массы (толщины) перегородки дает прирост в 6 дБ звукоизоляции.
Кроме этого, перегородка W118 WK2 в 4 раза легче перегородки из керамоблока шириной в 2 кирпича стандарта 1NF с размерами 250х120х65 мм (250 мм суммарно, а с учетом штукатурки получаем те же 290 мм, как у газобетона), индекс звукоизоляции которой составляет Rw=47 дБ, а для получения звукоизоляции в 62 дБ толщина стены из керамоблока должна составлять 1,74 метра!
Эта особенность перегородки из гипсокартона позволяет существенно снизить нагрузку на фундамент.

3) Предположим, застройщик ввел в эксплуатацию жилой дом квартирами по 80 м2, а заказчик захотел купить квартиру на 160 м2. Чтобы удовлетворить клиента, застройщик с целью объединения квартир демонтирует и выбрасывает всю межквартирную перегородку из газобетона, керамоблока или любого другого материала. В случае с гипсокартонной перегородкой застройщик ее просто разбирает с минимальными потерями по направляющим профилям и заново собирает в другом месте без потери ее эксплуатационных характеристик, чем экономит свои средства и обретает невиданную ранее гибкость в перепланировании своих зданий.

Подведем итог: если вы решили покупать квартиру в обычном многоквартирном доме, где в качестве межквартирных перегородок рассмотренные выше перегородки из газобетона или керамоблока, то будьте готовы к тому, что вы покупаете хоть и современную, но коммуналку, над которой нужно будет дополнительно поработать для достижения акустического комфорта. Скажем больше: вам будет экономически выгодно договориться с соседями разобрать существующую межквартирную перегородку и возвести перегородку из гипсокартона, увеличив площадь ваших квартир и обретя акустический комфорт.

Если же ваш застройщик оборудовал дом межквартирными перегородками Knauf W118 WK2, то вы по праву можете считать себя счастливым обладателем комфортного и безопасного жилья.

Не стесняйтесь задавать вопросы застройщикам о том, какая звукоизоляция в приобретаемом вами помещении или квартире, и какую скидку они готовы вам дать, если доведение звукоизоляционных показателей помещения до нормативных ляжет на ваши плечи.

Команда Stalker всегда готова оказать консультацию по созданию акустического комфорта у вас дома или на рабочем месте, а также организовать замеры уровня шумоизоляции в помещении с последующей выдачей официального заключения. Мы будем рады видеть вас у нас в офисе по адресу г. Днепр, пр. А. Поля (Кирова), 46-А или слышать вас по телефонам:
+38 (099) 650 0 450
+38 (098) 650 0 450
+38 (073) 650 0 450

Другие новости

Тест ваты SonetF на прочность
Тест ваты SonetF на прочность

В продолжение нашей предыдущей статьи о плавающих полах хотим рассказать о живом кейсе. На один объект в конструкцию плавающего пола архитектором в проект была заложена акустическая вата AcousticWool...

Читать
Секреты плавающего пола
Секреты плавающего пола

Когда вопрос стоит в шумоизоляции помещения, то чаще всего внимание обращается на стены и потолки, в то время как пол выпадает из виду. Хотя пол, на самом деле, представляет из себя жесткую среду, в...

Читать
Акустические тесты в офисе Stalker
Акустические тесты в офисе Stalker

Сегодня в видеоролике мы рассмотрим живой кейс и боль всех владельцев квартир в новостроях на примере эксперта дизайна Виктории Дроновой, которая стала заложницей плохой шумоизоляции в приобретенной...

Читать
Шумоизоляция помещения - пошаговая стратегия
Шумоизоляция помещения - пошаговая стратегия

Сегодня мы ответим на вопрос на каком этапе необходимо заниматься шумоизоляцией вашего жилища или офиса и рассмотрим пошагово весь комплекс мер для достижения максимального эффекта. Из нашего опыта...

Читать
Каменная вата или стекловата?
Каменная вата или стекловата?

Сегодня мы разберемся, чем отличаются различные минеральные ваты. В частности, мы рассмотрим отличия между каменной ватой и стекловатой. Начнем с того, что технология производства стекловаты была...

Читать
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась

Прежде всего скажем, что данная вата производится из базальта – горной породы вулканического происхождения, из которой состоит магма нашей планеты. Это экологически чистый натуральный природный...

Читать