Лайфхак по профилям для межкомнатных перегородок

  • Опубликовано

При планировке квартиры и разграничении её на комнаты с помощью гипсокартонных перегородок мы часто слышали предложения архитекторов и прорабов использовать профили шириной 75 и 100 мм. На наш вопрос “почему не 50 мм?” мы получали ответ, что так перегородка будет более устойчивой. В этом ответе есть логика, если перегородка действительно будет подвергаться серьезным статическим или динамическим нагрузкам, как, например, в нашем видео с краш-тестом (тогда мы специально взяли профиль 75 мм шириной, т.к. знали, что нашей перегородке изрядно достанется). В этом ответе также есть логика, если используется дешевый профиль из тонкостенной стали. Вот на этом месте мы бы остановились по-подробнее.

На рынке Украины существует масса производителей профилей для гипсокартонных перегородок. Поскольку для большинства клиентов это просто какие-то железяки для ремонта, то основным критерием выбора является цена. А поскольку основным фактором, влияющим на себестоимость данной продукции, является сталь, из которых эти профили и производятся, то каждый производитель старается изловчиться, чтобы сделать профиль с наименьшим расходом этой самой стали. Отсюда и появились профили с толщиной стенок 0,35, 0,4, 0,45 и 0,5 мм и чем тоньше стенка профиля, тем дешевле сам профиль. Поэтому чтобы предусмотреть возможные проблемы с устойчивостью конструкции архитекторы и прорабы закладывают бОльшую ширину перегородки т.к. не знают, какой профиль установит их клиент у себя в квартире. Тут работает принцип «чем шире, тем от греха по-дальше».

Особняком от всех производителей стоит именитая немецкая компания Knauf, толщина профилей которых неизменна с течением десятилетий и составляет 0,6 мм. Кроме указанной толщины профили Knauf имеют специальную геометрию, которая также работает на повышение их устойчивости к нагрузкам. Еще одна особенность - это качество цинкования стали, из которой производятся профили: Knauf покрывает её слоем цинка в 2-2,5 раза превышающий толщину оцинковки профилей других производителей. Это позволяет использовать профили Knauf не только для сухого строительства внутри помещений, но и для монтажа наружных фасадных систем. Не смотря на то, что Knauf имеет немецкие корни, данная компания имеет 2 завода в Украине, что обеспечивает постоянное наличие профилей на складах в любом количестве и оптимизирует логистику. Данные профили тестировались в лабораториях педантичными немецкими инженерами, а результаты интересующих нас тестов отображены на рисунке ниже.

Итак, по результатам тестов мы видим, что если использовать профиль шириной 50 мм, то осуществляя монтаж перегородки на стандартных листах гипсокартона мы сможем построить перегородку высотой до 4 м. А если использовать более технологичный огне- и влагостойкий гипсокартон Knauf Titan (он же Diamant), то мы можем покорить вершину в 4,75 м на этой же ширине профиля. Поскольку высота большинства квартир составляет 2,5-3 м, то профиля Knauf шириной в 50 мм вполне хватает, чтобы построить устойчивую межкомнатную перегородку. Здесь стоит отметить, что в данном примере используется двойная заплитовка гипсокартоном. Это важный аспект, который стоит учитывать при планировании и проектировании вашего жилья, как и то, что ни один другой альтернативный производитель профилей или гипсокартона не удосужился протестировать свои конструкции на прочность и не выпустил свои альбомы чертежей, как это сделали Knauf.

Теперь немного математики. Стоимость 3-метрового стоечного профиля CW-75 у разных альтернативных производителей колеблется от 2 до 3 долларов США в зависимости от толщины стенки профиля. Стоимость 3-метрового профиля Knauf CW-50 с толщиной стенки 0,6 мм в среднем составляет около 3 долларов США. Если следовать совету строителей возводить межкомнатную перегородку на профилях шириной 75 мм, то увеличение ширины профиля с 50 до 75 мм дает вам потерю полезной площади вашей квартиры в 0,025 м2 на каждом погонном метре такой перегородки. При стоимости жилья в 500 долларов США за м2 это выливается в 12,5 долларов чистых потерь на каждом погонном метре таких перегородок, а при использовании профилей толщиной в 100 мм эта сумма удваивается. При этом никто не знает, какие нагрузки способны вынести конструкции перегородок на основе профилей этих альтернативных производителей шириной 75 или 100 мм с той или иной толщиной стенки профиля. В то же время инженеры Knauf совершенно точно заявляют, что их профили CW-50 на обычном стеновом гипсокартоне дадут достаточную устойчивость до высоты в 4 м.

Подведем итог наших вычислений: если использовать гипсокартонный профиль Knauf и верить немецкому менталитету, то можно быть уверенным, что ваша межкомнатная перегородка прослужит вам до следующего капитального ремонта, а сэкономленную жилую площадь вы сможете использовать более разумно, чем попросту потерять её в толщине стен вашей квартиры.

Компания Stalker заботится о целесообразности ваших инвестиций при возведении гипсокартонных конструкций в вашей недвижимости и готова оптимизировать их в зависимости от поставленных задач. Мы с радостью уделим вам внимание за чашкой ароматного кофе у нас в офисе и поделимся новинками из мира сухого строительства.

Другие новости

Шумоизоляция помещения - пошаговая стратегия
Шумоизоляция помещения - пошаговая стратегия

Сегодня мы ответим на вопрос на каком этапе необходимо заниматься шумоизоляцией вашего жилища или офиса и рассмотрим пошагово весь комплекс мер для достижения максимального эффекта. Из нашего опыта...

Читать
Газобетон vs гипсокартон
Газобетон vs гипсокартон

В современном строительстве многоквартирных домов в качестве межквартирных перегородок часто используются перегородки из газобетона. Само слово «газобетон» с точки зрения лингвистики...

Читать
Каменная вата или стекловата?
Каменная вата или стекловата?

Сегодня мы разберемся, чем отличаются различные минеральные ваты. В частности, мы рассмотрим отличия между каменной ватой и стекловатой. Начнем с того, что технология производства стекловаты была...

Читать
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась

Прежде всего скажем, что данная вата производится из базальта – горной породы вулканического происхождения, из которой состоит магма нашей планеты. Это экологически чистый натуральный природный...

Читать