Шумоизоляция помещения - пошаговая стратегия

  • Опубликовано

Сегодня мы ответим на вопрос на каком этапе необходимо заниматься шумоизоляцией вашего жилища или офиса и рассмотрим пошагово весь комплекс мер для достижения максимального эффекта.

Из нашего опыта самая частая фраза, которую мы слышим, когда попадаем в проблемное помещение: «Где ж вы были раньше?» А всё потому, что заниматься этим вопросом нужно на этапе проектирования помещения либо непосредственно перед возведением гипсокартонных конструкций. 

Дело в том, что в этом вопросе нужен комплексный подход, который состоит из нескольких этапов. И если что-либо было сделано не по технологии, то потом переделать конструкцию будет крайне болезненно либо вовсе нецелесообразно с финансовой точки зрения. Давайте рассмотрим основные шаги, которые необходимо совершить, чтобы наша каркасная система соответствовала фен-шую с точки зрения шумоизоляции: 

1) При возведении металлического каркаса межкомнатных перегородок и облицовки вдоль периферических стен помещения следует использовать виброизолирующие направляющие профили украинского производства Vibrofix Liner, оснащённые резиновыми прокладками определенной формы и состава резины. Данные прокладки являются своего рода амортизаторами между анкерами, с помощью которых профиль крепится к конструкционным элементам здания (стенам, полу, потолку), и самим профилем. Кроме того, направляющий профиль необходимо проклевать по всей длине виброизолирующей лентой из вспененного полиэтилена Vibrofix Norma. Такая конструкция позволяет полностью развязать направлящие профили от конструктива здания и избежать переизлучения конструкционного шума, проходящего по несущим элементам строения, на возводимую вами каркасную систему.
Распространенная ошибка: Часто при монтаже каркасных систем используют обычные направляющие профили UD-UW, которые проклеивают по всей длине подобными виброизолирующими лентами. Но данных мер недостаточно, т.к. анкер, который жестко закрепляется в стене, также жестко крепится и к направляющему профилю, что делает анкер мостиком передачи конструкционного шума на вашу конструкцию. В предлагаемом же выше варианте такое жесткое закрепление отсутствует за счет наличия резиновых прокладок между анкером и профилем.

2) При возведении каркасов облицовки вдоль периферических стен помещения и подвесного потолка мы рекомендуем использовать виброизолирующие прямые подвесы Vibrofix Protector, которые также обладают виброизолирующей прокладкой запатентованной формы. Такая конструкция подвеса также позволит вам избежать переизлучения конструкционного шума на ваши конструкции при стандартных условиях эксплуатации в квартире или офисе. Стоить отметить факт, что подвесы Vibrofix Protector являются самыми доступными виброизолирующими подвесами на рынке Украины, поскольку разработаны и производятся на территории нашей страны.
Если же вы строите специально подготовленное помещение с более высокими звуковыми нагрузками на ограждающие конструкции типа акустической комнаты, студии звукозаписи или домашнего кинотеатра, то мы рекомендуем вам использовать крепления на основе австрийского материала Sylomer, например Vibrofix CD или Vibrofix SP и др. На текущий момент это лучший в мире виброизолирующий материал, а его великолепные свойства наглядно демонстрирует следующее коротенькое видео: https://youtu.be/C565r1US410
Распространенная ошибка: Мы встречали случаи, когда рабочие прокачивают обычные прямые подвесы путем наклеивания на них виброизолирующих лент на основе вспененного полиэтилена. Как и в случае с проклеиванием обычных профилей данная конструкция не будет препятствовать распространению конструкционного шума на вашу конструкцию.

3) В качестве наполнителя каркасных конструкций не забываем использовать базальтовую вату AcousticWool Sonet, которая специально создавалась для эффективного звукопоглащения. В отличие от аналогов на рынках Украины и Европы данная вата обладает наилучшими показателями звукоизоляции в гипсокартонных конструкциях, подтвержденными множественными акустическими испытаниями как в специальных акустических лабораториях, так и непосредственно на объектах. 
Поскольку минеральная вата AcousticWool Sonet производится в Украине из высококачественного местного базальта, то и цена на нее также украинская и приемлемая, а проблемы с наличием и поставками отсутствуют по определению.

4) Стены и потолок мы строить уже умеем, осталось разобраться с полом. Мы рекомендуем к использованию конструкцию плавающего пола на основе базальтовой ваты AcousticWool SonetF, которая имеет толщину 20 мм, плотность 120 кг/м3 и обладает отличными вибро- и звукопоглащающими свойствами. Таким образом, пол на ее основе будет гасить как конструкционный шум (вы сможете двигать шкафы по квартире хоть круглые сутки и не создавать никому дискомфорт, а сосед снизу даже если захочет отомстить перфоратором, то вы врядли сможете расслышать его месть), так и воздушный шум (не важно вы или ваши соседи решите проверить барабаны на прочность или посмотреть боевик со спецэффектами на максимальной громкости – у второй стороны все равно будет возможность почитать свежий бестселлер или расслабиться под спокойную музыку).
Конструкция плавающего пола собирается следующим образом:
- На плиту перекрытия в один слой укладывается минеральная вата AcousticWool SonetF
- Из этой же ваты или из виброизолирующей ленты Vibrofix Norma делается вертикальный бортик по всему периметру стяжки, чтобы развязать ее от вертикальных конструкционных элементов. Бортик делается на пару сантиметров выше уровня стяжки. Таким образом, у вас получилась своеобразная мягкая ванна под вашу стяжку, которая никак жестко не закрепляется с несущими и ограждающими конструкциями вашего помещения.
- Делаем гидроизоляцию на основе: 
а) 200 мкм полиэтилена; 
б) фольгированного полиэтилена в случае конструкции теплого пола.
Гидроизоляция крайне важна, т.к. при случайной протечке жидкой стяжки через вату образуются бетонные столбики, которые сведут все наши старания к нулю.
- Армируем стяжку:
а) Укладываем армирующую сетку с шагом ячейки 50х50 мм и диаметром проволоки 4-5 мм. При этом армирующая сетка должна располагаться на 5-10 мм ниже середины уровня стяжки. Сетку следует укладывать с перехлестом 50 мм и в местах перехлеста обвязывать жгутом или шпагатом.
б) В случае конструкции теплого пола с жидким теплоносителем сначала укладываем сетку с шагом ячейки 50х50 мм и диаметром проволоки 2 мм, перехлест 50 мм. Поверх этой сетки укладываем трубы теплого пола, которые обвязываем вокруг уложенной ранее сетки. Поверх труб теплого пола укладываем армирующую сетку с шагом с шагом ячейки 50х50 мм и диаметром проволоки 4-5 мм, перехлест 50 мм.
- Заливаем бетонную стяжку толщиной минимум 50 мм, а по возможности лучше 70-80 мм.
Таким образом, мы получили многослойный пирог стяжки, который не связан с конструктивом здания и давит на вату равномерной распределенной нагрузкой. При такой конструкции стяжки вата под ее давлением дает усадку не более 1,5-2 мм, оставляя более 90% рабочей толщины.
Чтобы понять, как сильно влияет напольная минеральная вата AcousticWool SonetF на шумоизоляцию пола и стоит ли менять стяжку, если при покупке недвижимости какая-то стяжка уже имелась, на одном из объектов было записано 2 аудио-файла, наглядно демонстрирующих разницу до и после её использования:
- Генератор шума (стандартизированная топальная машина) установлена непосредственно на плиту перекрытия толщиной 160 мм. Этажом ниже находилось записывающее оборудование, которое записало следующее: https://stalker.com.ua/…/i…/shumoizolyaciya/impact_noise.wav
- Этот же генератор шума установлен на конструкцию плавающего пола на основе каменной ваты AcousticWool SonetF толщиной 20 мм: https://stalker.com.ua/…/impact_noise_acousticwool_floor.wav

Как видите, не так уж и сложно разобраться в том, какие мероприятия и когда необходимо провести, чтобы ваш дом или офис стали вашей крепостью с точки зрения акустического комфорта. 
Учитывая, что на этапе проектирования в зависимости от задач инвестиции в шумоизоляцию дадут удорожание ремонтных работ на сумму от 10 до 25 долларов США на квадратном метре, то это не соизмеримо со стоимостью квадратного метра приобретенной вами недвижимости. Работать же шумоизоляция будет в течение всего срока эксплуатации помещения, чем сбережет ваши нервные клетки и будет серьезным конкурентным преимуществом при дальнейших операциях с вашей недвижимостью.
Команда Stalker будет рада помочь вам добиться оптимальных результатов по достижению акустического комфорта и сэкономить ваши время и инвестиции.

Тишина спасет мир 

Другие новости

Акустические тесты в офисе Stalker
Акустические тесты в офисе Stalker

Сегодня в видеоролике мы рассмотрим живой кейс и боль всех владельцев квартир в новостроях на примере эксперта дизайна Виктории Дроновой, которая стала заложницей плохой шумоизоляции в приобретенной...

Читать
Газобетон vs гипсокартон
Газобетон vs гипсокартон

В современном строительстве многоквартирных домов в качестве межквартирных перегородок часто используются перегородки из газобетона. Само слово «газобетон» с точки зрения лингвистики...

Читать
Каменная вата или стекловата?
Каменная вата или стекловата?

Сегодня мы разберемся, чем отличаются различные минеральные ваты. В частности, мы рассмотрим отличия между каменной ватой и стекловатой. Начнем с того, что технология производства стекловаты была...

Читать
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась

Прежде всего скажем, что данная вата производится из базальта – горной породы вулканического происхождения, из которой состоит магма нашей планеты. Это экологически чистый натуральный природный...

Читать