Тест ваты SonetF на прочность

  • Опубликовано

В продолжение нашей предыдущей статьи о плавающих полах хотим рассказать о живом кейсе.
На один объект в конструкцию плавающего пола архитектором в проект была заложена акустическая вата AcousticWool SonetF специально для этого предназначенная. Звонит подрядчик по выполнению работ по монтажу плавающего пола и говорит: “Вата у вас плотностью всего 120 кг/м3 - мягковатая. Нам бы что-то по-плотнее, а то под стяжкой продавится, эффекта будет мало и работать с ней будет не удобно”.
Мы тут же договариваемся о встрече на объекте с целью ответить на все вопросы.

Объект представляет из себя 2-этажное здание на основе металлического каркаса, где на втором ярусе смонтировано перекрытие из монолитного бетона толщиной 80 мм.
Встречаемся с подрядчиком, открываем при нем Википедию и читаем: плотность стали 7800 кг/м3 и плотность свинца 11300 кг/м3. Далее диалог:
Stalker: Согласно вашей логике это здание должно было быть построено из свинца, а не стали, т.к. у нее плотность выше.
Подрядчик: Ээээ… Ну так свинец же мягкий, кто ж из него строить то будет?
Stalker: Но плотность то выше?
Подрядчик: Выше, но это не является определяющим фактором в выборе материала для строительства.
Stalker: Абсолютно с вами согласен. И если устойчивость конструкции напрямую зависит от жесткости материала, из которого она произведена, то у минеральных ват есть такой критерий, как прочность на сжатие при 10% деформации. Он показывает, какое усилие необходимо приложить, чтобы вата смялась на 10%.
В присутствии подрядчика открываем наш сайт на странице AcousticWool SonetF и видим в таблице, что данный показатель у нашей ваты равен 41 кПа. Говоря понятным языком, чтобы вата AcousticWool SonetF смялась до толщины в 18 мм, на нее нужно надавить с усилием в 4,1 тонны на м2.
Для сравнения открываем несколько официальных сайтов конкурентной продукции, которую называет сам подрядчик, но информация о данном показателе на них отсутствует. И лишь у польского производителя мы нашли, что при плотности их каменной ваты в 140 кг/м3 прочность на сжатие при 10% деформации составляет 30 кПа. Т.е. при бОльшей плотности материала данный показатель на 25% ниже, чем у ваты AcousticWool SonetF.
После этих доводов у подрядчика уже не было вопросов к качеству нашего материала, но мы решили провести финальный эксперимент на строительной площадке. Как говорится, цифры цифрами, а увидеть своими глазами куда убедительней.

Для эксперимента мы использовали домашние весы, на которых взвесили керамоблок. Его масса составила 3,24 кг.
Рулеткой мы измерили ширину керамоблока, которая с учетом небольшого округления составила 11,5 см. Поскольку длина образца ваты AcousticWool SonetF была короче длины керамоблока, то мы замеряли длину образца ваты, которая составила примерно 20 см. Итого площадь пятна контакта составила 11,5 х 20 = 230 см2.
Для имитации реальных условий, где вата укладывается на ровную поверхность плиты перекрытия, под наш образец мы уложили ровную деревянную дощечку.
Далее мы стали нагружать образец ваты керамоблоками, укладывая их один на другой и параллельно замеряя рулеткой уровень просадки ваты. Шаг за шагом мы дошли до 10 керамоблоков, при этом вата продолжала удерживать начальную толщину в 20 мм, о чем свидетельствуют наши фото. Дальнейшее наращивание высоты нашей башни было затруднено неустойчивостью конструкции за счет не идеальной геометрии керамоблоков, да и подрядчик уже увидел все, что хотел. Поэтому мы решили остановиться и подсчитать, какое же усилие на образец ваты мы создали. 
Итак, общее усилие 10 керамоблоков составило 32,4 кг на 230 см2, т.е. примерно 140 грамм на см2. Как мы помним, 1 м2 равен 10 000 см2. Таким образом, мы создали усилие на образец ваты в 1,4 тонны на м2, и при этом он никак на это не отреагировал изменением своей геометрии. Стоит отметить, что обычная цементно-песчаная стяжка в среднем имеет массу 120-150 кг на м2, т.е. мы нагрузили наш образец в 10 раз выше стандартных условий эксплуатации. А для того, чтоб все же продавить нашу вату на 2 мм (10%), нам понадобилась бы башня из 30 керамоблоков общей высотой в 2,55 метра! Всем наблюдателям эксперимента стало понятно, что запаса прочности ваты AcousticWool SonetF с лихвой хватит не только для стандартных условий эксплуатации.

Итогом нашей встречи с подрядчиком было полное устранение его сомнений касательно качества нашей продукции и подписание контракта на поставку материалов для конструкции плавающих полов.

Все фото в рамках данного эксперимента доступны на нашей странице в facebook:
https://www.facebook.com/stalker.stopnoise/posts/458495494771366?__tn__=K-R

Другие новости

Секреты плавающего пола
Секреты плавающего пола

Когда вопрос стоит в шумоизоляции помещения, то чаще всего внимание обращается на стены и потолки, в то время как пол выпадает из виду. Хотя пол, на самом деле, представляет из себя жесткую среду, в...

Читать
Акустические тесты в офисе Stalker
Акустические тесты в офисе Stalker

Сегодня в видеоролике мы рассмотрим живой кейс и боль всех владельцев квартир в новостроях на примере эксперта дизайна Виктории Дроновой, которая стала заложницей плохой шумоизоляции в приобретенной...

Читать
Шумоизоляция помещения - пошаговая стратегия
Шумоизоляция помещения - пошаговая стратегия

Сегодня мы ответим на вопрос на каком этапе необходимо заниматься шумоизоляцией вашего жилища или офиса и рассмотрим пошагово весь комплекс мер для достижения максимального эффекта. Из нашего опыта...

Читать
Газобетон vs гипсокартон
Газобетон vs гипсокартон

В современном строительстве многоквартирных домов в качестве межквартирных перегородок часто используются перегородки из газобетона. Само слово «газобетон» с точки зрения лингвистики...

Читать
Каменная вата или стекловата?
Каменная вата или стекловата?

Сегодня мы разберемся, чем отличаются различные минеральные ваты. В частности, мы рассмотрим отличия между каменной ватой и стекловатой. Начнем с того, что технология производства стекловаты была...

Читать
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась
Акустическая минеральная вата AcousticWool Sonet: что это такое и откуда взялась

Прежде всего скажем, что данная вата производится из базальта – горной породы вулканического происхождения, из которой состоит магма нашей планеты. Это экологически чистый натуральный природный...

Читать